Bappeda menyelenggarakan Rakor Penataan Kawasan Kebun Raya JompiE Kota Parepare

Komentar Dinonaktifkan pada Bappeda menyelenggarakan Rakor Penataan Kawasan Kebun Raya JompiE Kota Parepare

Parepare – Guna meningkatkan kawasan kebun raya JompiE Kota Parepare, Bappeda Kota Parepare melalui  Bidang Prasarana Wilayah dan Ekonomi, menyelenggarakan Rapat koordinasi Penataan Kawasan Kebun Raya JompiE Kota Parepare bertempat di ruang Rapat Kantor Bappeda, Kamis 13 April 2017. Rakor  tersebut dibuka langsung oleh Sekretaris Bappeda Kota Parepare Umar, S.Pd., M.Pd didampingi Kabid. Perencanaan Praswil dan Ekonomi Zulkarnaen, ST.,M.Si.

DSC_0636

Dalam Rakor tersebut dihadiri perwakilan dari LIPI, OPD Teknis, Satker Pengembangan Penataan Bangunan dan Lingkungan Strategis dan tamu undangan lainya. Dalam sambutannya Sekretaris Bappeda memaparkan, ”Kebun Raya JompiE merupakan kawasan hutan heterogen ditengah kota (Hutan Kota JompiE) yang dikelilingi oleh kawasan pemukiman penduduk, sekitar 150 km disebelah Utara Makassar. Kebun Raya JompiE memiliki lahan seluas 13, 5 Ha. Kebun raya ini akan mengoleksi tumbuhan dari kawasan pesisir Wallacea dengan menonjolkan keanekaragaman tumbuhan obat, tumbuhan adat dan etnobotani Sulawesi Selatan” paparnya.

“Hutan JompiE telah tertuang dalam Perda Kota Parepare Nomor 10 Tahun 2011 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Parepare 2011-2031 sebagai Kebun Raya JompiE (Hutan Kota) Parepare”, imbuhnya.

DSC_0639

PPK Penataan Bangunan dan Revitalisasi Kawasan II Noegraha Laksana, ST., MT memaparkan gambaran rencana pembangunan penataan kawasan kebun raya JompiE Parepare dalam Peta Rencana Pembangunan Kebun Raya JompiE, “Penataan Kawasan Kebun Raya JompiE Parepare meliputi beberapa item yakni Papan Nama Kebun Raya, Flower Bed, Papan Informasi dan papan interpretasi, Boulevard dan Pergola, parkir Pengelola dan Parkir Pengunjung, Kebun Nursery, Gedung Pembibitan, Rumah Kaca Tanaman Berdaun Indah, Rumah Kaca Pembibitan, Rumah Kaca Tanaman Kering, Pengolhan Kompos, dan Menara Kandang”, paparnya.

DSC_0649

Selain itu, Muhammad Ali Farid selaku Konsultan Pengawas turut memaparkan tahapan pelaksanaan penataan Kebun Raya JompiE Parepare termasuk matriks kalender tahapan pelaksanaan beserta kelengkapan administrasi Kebun Raya JompiE Parepare. /(Adm).