Momentum Hari Peduli Sampah, Parepare Targetkan DID Bidang Persampahan

Komentar Dinonaktifkan pada Momentum Hari Peduli Sampah, Parepare Targetkan DID Bidang Persampahan

JAKARTA — Wali Kota Parepare, Dr HM Taufan Pawe bersama seluruh kepala daerah se-Indonesia menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Indonesia Bersih di Auditorium Soedjarwo Gedung Manggala Wana Bakti, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Jakarta, Kamis, 21 Februari 2019.

Rakernas diselenggarakan dalam momentum Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2019.

Rakernas kali ini mengusung tema,  Indonesia bersih melalui kelola sampah, hidup bersih, sehat, dan bernilai.

Menko Bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan yang mewakili Presiden RI saat membuka Rakernas memberi arahan menyangkut substansi dan motivasi revolusi mental dan kebersihan sebagai salah satu gerakan serta manfaat hidup bersih, sehat, dan bernilai.

Mendagri, Tjahjo Kumolo dalam arahannya, menekankan tentang kebijakan umum revolusi mental, societal relation dengan lingkungan hidup dan sampah.

Mendagri juga mengingatkan pemanfaatan fasilitas negara dalam pengelolaan persampahan.

Sementara Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya Bakar memberi arahan menyangkut kebijakan strategis sektoral tentang sampah, program inovasi, rencana kerja yang sesuai peraturan pemerintah dan instruksi presiden serta kebijakan keuangan.

Bagi Parepare sendiri terkait momentum Hari Peduli Sampah Nasional, Wali Kota Taufan Pawe menyatakan, siap mendukung dan mensukseskan Indonesia Bersih melalui kelola sampah, hidup bersih, sehat, dan bernilai.

Karena itu, wali kota menargetkan pada 2020, Parepare akan berusaha mendapatkan DID (dana insentif daerah) bidang persampahan.

“Tahun 2019 Parepare mendapatkan DID bidang kesehatan, nah melalui momentum Hari Peduli Sampah Nasional, pada 2020, Parepare menargetkan DID bidang persampahan,” tegas wali kota dua periode ini. (*)