Tahun 2019 Parepare Jadi Kota Tanpa Kumuh

Komentar Dinonaktifkan pada Tahun 2019 Parepare Jadi Kota Tanpa Kumuh

e8ee5b9d-5772-4c04-bd4c-e1b016464c2b

PAREPARE –Pemerintah Kota Parepare memaksimalkan penanganan titik kumuh hingga tahun 2019 mendatang. Parepare ditargetkan akan menjadi kota tanpa kumuh pada era tersebut. Hal ini terungkap dalam coaching clinic memorandum program rencana pencegahan dan peningkatan kualitas permukiman kumuh perkotaan (RP2KPKP) tahun 2017, yang digelar Bappeda, Senin (21/08/2017)

“Kami menargetkan pemberantasan titik kumuh dapat mencapai angka 0 persen pada tahun 2019. Semoga segala upaya yang dilakukan melalui program penanganan kumuh ini, dapat berjalan maksimal. Sehingga tak ada lagi area kumuh di Kota Parepare,” ungkap Sekretaris Bappeda, EW, Ariyadi, ST. MT

Ia menambahkan bahwa melalui coaching clinic ini nantinya akan dihasilkan memorandum program penanganan kumuh untuk mencapai nol ha luasan kumuh di tahun 2019. Coaching clinic merupakan metode  sharing yang bertujuan untuk membangun pemahaman tentang fenomena kekumuhan  yang disertai upaya penanganannya.

“Hal ini penting untuk dipahami kelompok kerja, agar mereka mendapat informasi akurat tentang bagaimana menyelesaikan masalah perkumuhan,”terangnya

Mantan Kabid Perencanaan sosbud dan sdm Bappeda ini lebih lanjut menjelaskan bahwa program penanganan kumuh merupakan kegiatan pembangunan prioritas baik di tingkat nasional maupun daerah.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan akses terhadap infrastruktur dan pelayanan dasar di permukiman kumuh perkotaan guna mendukung terwujudnya permukiman perkotaan layak huni, produktif dan berkelanjutan.

“Upaya pemberantasan kumuh ini diharapkan mampu menurunkan luas permukiman kumuh, dapat meningkatkan penghasilan masyarakat  berpenghasilan rendah melalui penyediaan infrastruktur dan kegiatan peningkatan penghidupan masyarakat guna mendukung pencegahan dan peningkatan kualitas permukiman, serta terbentuknya pola perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya pencegahan kumuh” urainya.